• EPIGRAFÍA HISPÁNICA FALSA DEL PRIMER RENACIMIENTO ESPAÑOL

    UNA CONTRIBUCIÓN A LA HISTORIA FICTICIA PENINSULAR

    GONZÁLEZ GERMAIN, GERARD / CARBONELL MANILS, JOAN  UAB Ref. 9788449029844 Altres llibres de la mateixa col·lecció Altres llibres del mateix autor
    El libro pone a disposición de filólogos, historiógrafos e historiadores de la España moderna un corpus de inscripciones latinas antiguas supuestamente halladas en la península Ibérica, que en realidad fueron inventadas durante los siglos XV y XVI. Se trata de un episodio cultural que, en cuanto a p...
    Ancho: 160 cm Largo: 230 cm Peso: 250 gr
    Sense estoc - El demanem a l'editor (de 3 a 7 dies)
    12,00 €
  • Descripció

    • ISBN / EAN : 978-84-490-2984-4
    • Encuadernació : RÚSTICA
    • Data d'edició : 01/01/2013
    • Any d'edició : 2013
    • Idioma : CASTELLÀ
    • Autors : GONZÁLEZ GERMAIN, GERARD / CARBONELL MANILS, JOAN 
    • Número de pàgines : 150
    • Col·lecció : DOCUMENTS 
    • NumeroColeccion : 101
    El libro pone a disposición de filólogos, historiógrafos e historiadores de la España moderna un corpus de inscripciones latinas antiguas supuestamente halladas en la península Ibérica, que en realidad fueron inventadas durante los siglos XV y XVI. Se trata de un episodio cultural que, en cuanto a proporciones, no tiene paralelo en Europa y que marcó el devenir de los estudios de la Antigüedad en España durante toda la Época Moderna.

    En un primer apartado se introduce al lector en el fenómeno de la falsificación epigráfica dentro del contexto europeo y español del humanismo anticuario y se aborda cómo la crítica se ha enfrentado a estos «falsos» hispánicos a lo largo de cinco siglos. El segundo apartado reúne un corpus de más de un centenar de documentos latinos, junto a su traducción y un comentario de sus aspectos más relevantes, tanto filológicos como históricos. Con ello pretendemos proporcionar claves que ayuden a comprender los usos y las razones que hicieron de la España de finales del siglo XV y de la primera mitad del siglo XVI uno de los territorios del Imperio Romano más prolíficos en el campo de la falsificación epigráfica.

    Autor/s: Joan Carbonell Manils es profesor de Filología Latina en la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha dedicado parte de su investigación a las relaciones entre el humanismo hispánico y los círculos intelectuales de la Roma del siglo XVI centrándose en la figura de A. Agustín y en el nacimiento de los estudios epigráficos en Europa. Ha traducido al catalán a Lutero, a Pico Della Mirandola y a Galileo, así como a Cicerón, a Plauto y a Horacio.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Essencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.