• MEMORIA ESCRITA EN EL MONASTERIO DE SAHAGUN

    AGUNDEZ SAN MIGUEL, LETICIA CSIC PUBLICACIONES Ref. 9788400105228 Altres llibres de la mateixa col·lecció Altres llibres del mateix autor
    El recurso a la escritura como instrumento privilegiado en la construcción de la memoria durante la Edad Media constituye uno de los temas de estudio más frecuentes en la historiografía reciente, dada su relevancia para conocer las fórmulas del poder y de las relaciones sociales del periodo. A pesar...
    Ancho: 170 cm Largo: 240 cm Peso: 250 gr
    Disponible sota comanda (de 3 a 7 dies)
    27,00 €
  • Descripció

    • ISBN / EAN : 978-84-00-10522-8
    • Encuadernació : RÚSTICA
    • Data d'edició : 01/10/2019
    • Any d'edició : 2019
    • Idioma : CASTELLÀ
    • Autors : AGUNDEZ SAN MIGUEL, LETICIA
    • Número de pàgines : 368
    • Col·lecció : BIBLIOTECA DE HISTORIA
    • NumeroColeccion : 90
    El recurso a la escritura como instrumento privilegiado en la construcción de la memoria durante la Edad Media constituye uno de los temas de estudio más frecuentes en la historiografía reciente, dada su relevancia para conocer las fórmulas del poder y de las relaciones sociales del periodo. A pesar de la advertencia de que la memoria escrita constituía solo una de las posibles memorias
    operantes en los siglos medievales, el escrito fue adquiriendo una progresiva capacidad como herramienta capaz de consolidar tradiciones pasadas y legitimar aspiraciones futuras convirtiéndose en un potente creador de identidades. Este es precisamente el objetivo de este estudio: tratar de calibrar el papel desempeñado por los testimonios escritos conservados de la poderosa comunidad
    monástica de Sahagún entre los años 904 y 1300 como transmisores de un discurso que privilegiaba sus necesidades de socialización interna y sus relaciones con los grupos y poderes del entorno.
    La elección del monasterio de Sahagún como objeto de este estudio se justifica en la sobresaliente producción escrita que conservamos de esta abadía durante los siglos analizados, tanto en lo referente al número de fuentes como a la diversidad de géneros practicados. Así, a través de las mutaciones discursivas manifiestas en la instrumentalización de la escritura por parte de estos monjes se revelan las diferentes estrategias de herencia e innovación que les permitieron moldear su memoria en la costosa labor de recrear los presuntos orígenes sacros de su institución, engrandecer sus logros y afrontar el comienzo de su declive.

Aquest lloc web emmagatzema dades com galetes per habilitar la funcionalitat necessària de el lloc, inclosos anàlisi i personalització. Podeu canviar la seva configuració en qualsevol moment o acceptar els paràmetres per defecte.

política de cookies

Essencials

Les galetes necessàries ajuden a fer una pàgina web utilitzable activant funcions bàsiques com la navegació a la pàgina i l'accés a àrees segures de la pàgina web. La pàgina web no pot funcionar adequadament sense aquestes galetes.


Personalització

Les galetes de personalització permeten a la pàgina web recordar informació que canvia la forma en què la pàgina es comporta o l'aspecte que té, com el seu idioma preferit o la regió en la qual vostè es troba.


Anàlisi

Les galetes estadístiques ajuden als propietaris de pàgines web a comprendre com interactuen els visitants amb les pàgines web reunint i proporcionant informació de forma anònima.


Marketing

Les galetes de màrqueting s'utilitzen per rastrejar als visitants en les pàgines web. La intenció és mostrar anuncis rellevants i atractius per a l'usuari individual, i per tant, més valuosos per als editors i tercers anunciants.